Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Конкурент, Владивосток, 30 ноября 2009 г.

Страховщики переживают смутные времена
988 просмотров

Темой III Ежегодного форума топ-менеджеров страховых компаний, проходившего в Москве, стало будущее страхового рынка России. От отрицания кризиса в своем сегменте страховщики перешли к дружному «посыпанию головы пеплом» и констатации смутного будущего значительной части из ныне работающих компаний.

Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»: «В прошлом году для страхового рынка было разработано три сценария: страшный, средний и оптимистический. Пока идем по оптимистическому плану — падение за девять месяцев текущего года составило 12%, значит, по году оно будет около 14% (без ОСАГО и ОМС). Падение сборов при росте выплат — «ножницы ликвидности» — на страховом рынке все-таки возникло. Рынок идет к кризису платежей».

Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА»: «Полтора года назад страховые компании высказывали мнение, что кризис затронет их не так сильно, как банки. Сейчас мы видим, что на самом деле 2009-й оказался самым тяжелым годом на страховом рынке. Уже в первом полугодии у половины страховых компаний предельный коэффициент убыточности превысил 100%, а у каждой десятой он выше 120%. Есть прогноз, что 2010 г. окажется еще сложнее».

Владимир Скворцов, генеральный директор ОАО «АльфаСтрахование», был не более оптимистичен: «Страховая индустрия, безусловно, больна. В отношении многих компаний правильнее будет говорить не о марже платежеспособности, а о «марже НЕплатежеспособности». За последний год на предмет покупки мы рассмотрели достаточно много компаний и их финансовое состояние по МСФО. В итоге поняли, что у них не просто недостаточно капитала, а его вообще нет. Стоимость чистых активов зачастую отрицательная».

Самиев отметил, что региональные страховые компании в сложившихся условиях не выдерживают конкуренции: «В отличие от федеральных они не могут улаживать убыточность в отдельных регионах за счет диверсификации портфеля. Таким образом, может вообще не остаться региональных страховщиков.

Мы заметили, что именно в этом году горизонт планирования страховых компаний ужался с нескольких лет до нескольких месяцев. Раньше ориентиром была цель вырасти за несколько лет и продаться как можно дороже. Сейчас ориентиром становится месяц или квартал. Страховые компании не чувствуют уверенности в том, что они будут работать через год».

Григорьев уверен, что если лидеры этого рынка не купят мелких страховщиков, то последние просто вымрут. «Кризис спровоцировал процесс консолидации и изменения страхового рынка, — пояснил он. — Она необходима, потому что страховое дело требует большого капитала и ресурсов. Проблема российского рынка, которую обнажил кризис, — это отсутствие и первого, и второго. Мы быстро и уверенно идем к консолидации. Вопрос лишь в том, сколько компаний уйдет с рынка безответственно».

Особое возмущение топ-менеджеров страховых компаний вызвала обострившаяся тяга их коллег по рынку к демпингу. Надежда Мартьянова, генеральный директор СК «МАКС»: «У нас нет никаких мер, чтобы остановить этот негативный позыв страховщиков самих себя загонять в тяжелый «каменный мешок». Рынок — это общее консолидированное звено. Пока еще о нас думают неплохо, но две-три крупные невыплаты — и можно будет считать, что у рынка нет будущего».

О том, что демпинг есть даже среди крупнейших компаний, заявил Александр Григорьев: «Когда компании входят в демпинг, страдает не только клиент, который попался в определенном страховом случае. Главная беда в том, что компания не может составить резервы. Дальше будет по принципу домино: если возникают «ножницы ликвидности», то в этом году страховщик не сможет удовлетворить требования одного клиента, а в следующем — уже пяти. Этим и страшен демпинг».

Представления руководителей ведущих страховых компаний о дальнейшем функционировании их рынка оказались не намного более оптимистичными, чем оценка текущей ситуации. Предложения Надежды Мартьяновой касались в основном более жесткого законодательного регулирования: «Во-первых, ввести институт МСФО у страховщиков, чтобы обеспечить открытость и публичность компаний. Во-вторых, заложить в закон о банкротстве ответственность руководителей и собственников компаний. Наконец, принять жесткие меры в отношении мошенничества».

Григорьев предложил всем участникам страхового рынка признать свои ошибки. «Будущее у страхового рынка есть, если мы будем честными, — заявил он. — Мы — это государство, страховщики, население и т.д. Все вместе мы создаем такую картинку, у которой я пока не вижу светлого будущего. И если мы не будем честными, когда кризис выявил все болевые точки, реального перспективного будущего в ближайшие 20 лет не будет».

«Налицо все признаки «смутного времени»: неуправляемые банкротства, демпинг, мошенничество, психология временщиков», — резюмировал Дмитрий Гришанков, генеральный директор «Эксперт РА».

Евгения ДУБОВИК


  Вся пресса за 30 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Мероприятия, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт